Главная - Чудесные исцеления в прошлые века

Чудесные исцеления в прошлые века

Кто-то может поинтересоваться: неужели гипноз уже был знаком кроманьонцу? Да, безусловно, ответим мы, в той неосознанной форме, в какой он знаком современному дикарю, знаком он был и первобытному человеку. Ведь гипноз - это не продукт определенного уровня развития нашего сознания, нашей культуры или науки. Таковыми являются только объяснение и понимание гипноза. Сам же по себе он есть определенное состояние, в котором кратковременно или продолжительно находится головной мозг, а вместе с ним и вся центральная нервная система человека.

В лапах огромного медведя

Первобытные предки наши переживали тогда «детство человеческого рода» и были несведущи, наивны, доверчивы и беспомощны, как маленькие дети. Природа обступала их со всех сторон как грозная и непостижимая сила. Она то милостиво согревала их лучами ласкового весеннего солнца и кормила вкусной пищей, то вдруг непонятно почему обжигала лютым морозом, морила мучительным голодом, поражала стрелами разъяренных молний, палила огнем лесных пожаров, топила в клокочущих водоворотах разлившихся рек.

Священный камень

Австралийцы прибыли на свой материк из Азии около 20 тысяч лет назад. Отрезанные океаном от развивающейся цивилизации других народов, они задержались на стадии первобытнообщинного родового строя. Их религия являет собой пример классического тотемизма. Тотемизм - это вера в сверхъестественную связь между группой людей и каким-нибудь видом животных или растений. Отсюда и часто встречаемые названия таких групп - «люди кенгуру», «люди водяной лилии», «люди гусеницы». Австралийцы верят, что они могут превратиться в их тотемное животное, а оно в свою очередь - в человека. Одновременно с тотемизмом у австралийцев есть и анимизм (от латинского слова «анима» - душа) - вера в душу и духов. Как и у других народов на ранней стадии их развития, у австралийцев существует представление, что вся природа находится во власти злых и добрых духов, распоряжающихся ею по своей воле.

Вера в душу появилась, когда человек стал задумываться над вопросами значительно более сложными, чем обыденные заботы о жилище, одежде и пище. И среди них прежде всего встали те, которые касались его самого. Приблизительно так родилось в древние времена фантастическое, вымышленное представление о душе человека (от слова «дышать»), с присутствием которой в теле якобы связана жизнь, а с потерей - смерть. Сон стали понимать как временное отделение души от тела, уход ее в странствие. Казалась разрешенной и загадка сновидений. Тогда же возникла мысль о бессмертии души. С нетленными душами умерших якобы встречается душа спящего.

Магические целительные обряды можно встретить у самых различных народностей и племен Австралии, Африки и Америки. Повсюду непременными частями обряда являются ритмические танцы и движения, сопровождаемые ударами бубнов, гонгов и барабанов, стуком палок или звуками дудок, многократными заклинаниями, применением одурманивающих веществ.

Колдовство шамана

Магическая процедура изгнания духов получила у ряда народностей Алтая, Сибири, Аляски и Кольского полуострова (чукчей, орочей, лопарей и др.) название «камлания». Применение этой процедуры для врачевания проистекает из убеждения, что в кознях злых духов кроется объяснение физических страданий и болезней. В далекие времена появилось это ложное представление, тогда же, когда родилась вера в духов.

Характерно, что ни колдуны и маги первобытных племен, ни знахари и шаманы не объясняли своих врачующих способностей собственной силой. Нет, они считали, что обязаны своим умением тем добрым духам, которые сделали их объектом особого расположения и помогают им в чародействе. Колдуны и шаманы объявили себя избранниками духов, посредниками между миром людей и миром сверхъестественных сил.

Вера в чудесные исцеления не меркнет, она держится на религиозном понимании мира, которое подсказывает и шаману и окружающим «неопровержимые» объяснения неудач в исцелении: то духам неугодна жертва, принесенная больным, то они разгневаны на жителей поселка за какое-то непочтение к предкам. А вот редкие случаи удачи порождают новую вспышку веры... Всё - от способов вызывания этого состояния до влияния его на больного, явно страдающего истерическими судорогами, - это чистый гипноз. И состояние шамана, который впал в самогипноз от однообразного грохота бубна, диких криков и бесконечной пляски, становится понятным.

Божественная сила и милость

А теперь нам предстоит совершить путешествие в Древнюю Грецию - вернуться на две тысячи лет назад. Светская медицина тогда часто смыкалась с храмовой. В некоторых местах даже трудно было их разграничить. Врачи назывались асклепиадами, т.е. врачевателями милостью Асклепия. И даже если врач лечил на дому, в своей маленькой усадьбе (прообраз будущих больниц), независимо от храма и его обрядовости, большую часть платы отправляли в виде благодарственной жертвы за излечение в храм Асклепия, полагая, что именно бог руками врача принес избавление от недуга. Гипноз выступал при этом в роли главного помощника, отдавая свои большие возможности на службу жрецам, служителям самых различных культов всех времен и народов.

С первых шагов возникновения научной гипнологии было осознано, что именно гипнотическое состояние и есть та материальная основа, которая позволяла священнослужителям вершить чудо сверхъестественного избавления от болезней.

Подогрев надежду на исцеление, воодушевив предварительной беседой о болезни, о настенных надписях и рисунках, жрецы вызывали у больных повышенное душевное настроение. В таком состоянии больной приступал к обязательным здесь предварительным сложным церемониям очищения души и тела, единственной задачей которых опять-таки являлось укрепление его веры в «чудесное» исцеление. Целительное воздействие внезапных, чрезвычайных раздражителей  давно уже используется психиатрами для лечения разнообразных проявлений истерии, среди которых не последнее место занимают параличи, слепота, глухота и немота. Поэтому в зафиксированных древними надписями фактах исцеления параличного и немой, конечно, нет ничего сверхъестественного.

Реальные, вполне правдоподобные (они так же были возможны в евангельские времена, как повторяются и сегодня в будничной обстановке всех психотерапевтических клиник мира) «чудеса» исцеления больных словом врачевателя не просто нечто реальное. Это одни из самых желанных, страстно ожидаемых событий, жизненно нужных и больным, и их близким, и даже совершенно посторонним людям, ибо они и им несут надежду - «потребуется - и меня спасут».

Научный анализ всегда находит истинные, вполне естественные причины, сыгравшие роль целительных факторов. Однако никогда не бывало, чтобы при «поклонении» излечивались органические параличи, обусловленные разрушением нервных клеток головного или спинного мозга и их проводящих путей, а равно и тканевые поражения любых органов вследствие травмы, инфекционного заболевания или каких-либо других причин, вызывающих структурные их разрушения.

Можно привести много примеров, когда надежда на чудесные исцеления не только никого не избавляла от болезни, а, наоборот, способствовала самому тяжелейшему исходу. Множество больных, из века в век уповавших на божественную силу и милость, горячо молившихся и ставивших свечи, вместо того чтобы вовремя обратиться к врачу, в конечном результате безнадежно запускали свою болезнь. Отправляясь в долгое и изнурительное путешествие, больные паломники еще больше подрывали свой и без того ослабленный организм и нередко погибали, не дойдя до цели или на обратном пути. Но и поныне вера в возможность чудесного исцеления не угасла, и часто люди, склонные к этим предрассудкам, на себе испытывали их губительные последствия.

За каменной оградой Троице-Сергиевой лавры и в наши дни можно стать свидетелем картины, вызывающей чувство горького сожаления о людях, находящихся в плену вековых суеверий. В надкладезной часовне неизменно толпятся ищущие исцеления от воды здешнего святого источника. К стекающим с темно-серого мраморного креста струям протягивают бидоны, кружки, банки. Одни тут же пьют чудотворную воду, другие обмывают ею лицо, льют за воротник. На лицах выражение умиления и напряженного ожидания, что если не сию минуту, то в ближайшее время исчезнет недуг, вернутся бодрость и сила, сбудутся самые радужные надежды...

Сегодняшнее число: 20.02.2018 04:41:47