Главная - Генетика и этические проблемы - Юридические аспекты клонирования

Юридические аспекты клонирования

Рассмотрение мотивов для клонирования переводит проблему из этической или религиозной плоскости в юридическую: допустимость клонирования в каждом конкретном случае могла бы решаться так же, как и вопрос об усыновлении ребенка (разумеется, с возможностью непредвиденных или криминальных ситуаций и т.д.).

Поскольку и научные, и этические, и юридические аспекты проблемы еще неясны, временное запрещение репродуктивного клонирования (на 5 лет - как сделано в России) представляется сейчас наиболее правильным решением.

Получение партеногенетических зародышей человека с их последующим использованием для экспериментов или в медицине не должно вызывать сколько-нибудь обоснованных возражений.

Напомним, что экспериментирование на нормальных зародышах или их умерщвление часто рассматривается как убийство человеческого существа.

Однако по биологическим законам партеногенетический зародыш не может развиться во взрослый организм. В этом отношении он принципиально не отличается от, например, культуры клеток человека, выращиваемых вне организма.

Как было сказано ранее, распространенное мнение христианской церкви состоит в том, что одушевление зародыша происходит в момент зачатия.

Если придерживаться такой точки зрения, то следует признать, что, поскольку при образовании партеногенетического зародыша акта зачатия не было, такой зародыш не может иметь души и поэтому не может считаться потенциальной человеческой личностью.

Итак, достижения экспериментальной генетики и эмбриологии позволяют производить на высших организмах совершенно фантастические эксперименты.

Многие из этих достижений могут быть применены и к человеку. Открывающиеся возможности должны достаточно широко обсуждаться, причем не только в среде специалистов.

В каждом обществе должны сложиться, если не консенсус, то, во всяком случае, определенное мнение большинства о приемлемости или недопустимости тех или иных генетических манипуляций (как, например, сложилось определенное отношение к аборту и к эвтаназии).

Разумеется, общественность должна быть достаточно хорошо информирована о сути новых достижений науки, о получаемых результатах и о возможных негативных последствиях.

Принимаемые законодательные акты должны учитывать как научную информацию, так и мнение, сложившееся или складывающееся в обществе.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:09:09