Главная - Генетика и этические проблемы - Трансгенные животные

Трансгенные животные

В начале 2001 года было сообщено о получении первой трансгенной обезьяны (прежде подобные эксперименты проводились на более далеких от человека животных).

Исследователям из Орегонского центра изучения приматов (США) с помощью безвредного вируса удалось перенести в ооциты макаки-резуса ген медузы, производящий флуоресцирующий белок (образование такого белка в организме легко наблюдать). В матки приемных матерей были помещены 20 эмбрионов, в которые пытались пересадить ген; родилось 3 детеныша, из которых у одного действительно происходило образование светящегося зеленым светом белка.

В частности, светились ногти этой первой генетически измененной обезьяны.

Применительно ко многим домашним животным уже достаточно хорошо отработаны не только методы клонирования (о которых будет сказано далее), но и методы переноса чужеродных генов, то есть получения трансгенных животных. В основном таких животных создают с целью получения в больших количествах белков, имеющих применение в медицине.

Обсуждаются или осуществляются и другие проекты.

Известно, что 3,2 % всех белков в коровьем молоке составляет лактоглобулин. Его совсем нет в человеческом молоке, и именно с наличием этого белка связано аллергенное действие коровьего молока на некоторых детей. Предполагается осуществить инактивацию соответствующего гена в геноме коров, чтобы их молоко стало неаллергенным.

Американская фирма «Трансджиник Петс» («Трансгенные домашние животные»), сотрудничая с учеными из Университета Коннектикута, пытается получить кошек, шерсть которых была бы лишена аллергенного белка фел д1. Методами направленной инактивации гена и клонирования предполагается вывести породу кошек, не вызывающих аллергию. Называется и ожидаемая цена таких животных - 750-1000 долларов.

Делаются попытки получить коз, в молочных железах которых происходит синтез белка паутины. Этот белок, придающий волокнам исключительную, пока искусственно недостижимую прочность, будет выделяться из молока таких трансгенных животных. Гарвардский университет запатентовал «онкомышь». В геном мыши был введен человеческий ген, вызывающий рак груди. У трансгенных (с чужеродным геном) мышей быстро развиваются опухоли молочной железы, что делает их ценной экспериментальной моделью в онкологии.

В связи с угрозой биотерроризма, а именно применения террористами такого смертельного яда, как токсин ботулизма, две американские компании («Гематех» и «Дайнпорт Вакцин Корпорейшн»), получившие от правительства 3 млн долларов, пытаются вывести, а затем клонировать коров с человеческими генами, в крови которых накапливались бы свойственные человеку антитела к токсину. Такие антитела, безвредные для людей, могли бы быть использованы как при лечении пораженных токсином, так и с целью профилактики отравлений.

В попытках получить животных, чьи органы не будут отторгаться при пересадке человеку и, таким образом, служить «биопротезами», используются свиньи. Несовместимость их органов с человеческим организмом связана в значительной степени с образованием в клетках свиней особого сахара - альфа 1,3 галактозы. Для прекращения синтеза этого сахара надо инактивировать несколько генов, заведующих его образованием.

Британская биотехнологическая компания «ППЛ Терапевтикс» в августе 2002 года объявила о получении первых свиней, у которых генно-инженерными методами разрушены два «вредных» гена.

Этот перечень можно было бы продолжить. Как видим, возможности генетической инженерии действительно фантастические.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:10:24