Главная - Генетика и этические проблемы - Терапевтическое клонирование

Терапевтическое клонирование

Проблема клонирования человека еще более усложняется в связи с попытками произвести так называемое терапевтическое клонирование, то есть получить с помощью пересадки ядер многоклеточные зародыши, которые не будут помещены в матку и тем самым не будут иметь никаких шансов на развитие в полноценный организм, а будут использованы для получения эмбриональных клеток и последующего их применения в терапевтических целях.

В ноябре 2001 года общественность была взволнована сообщением о первом успехе в получении человеческого эмбриона в результате пересадки ядра. Об этом объявила американская биотехнологическая компания ACT («Продвинутые клеточные технологии»), известная достижениями в клонировании высших животных. Сотрудникам ACT удалось клонировать отдельные особи крупного рогатого скота, в том числе получить животных с пересаженными чужими генами и клонировать представителя одного из исчезающих видов - быка гаура. Второе направление деятельности ACT - так называемое терапевтическое клонирование человека. Представители ACT заявляют, что они не собираются помещать искусственно полученные человеческие зародыши в матку женщины, что необходимо для рождения ребенка - клона. Ими разрабатывается технология получения в культуре (то есть в условиях in vitro) стволовых клеток - клеток, способных делиться и дифференцироваться в разные клеточные типы и стать материалом для «ремонта» пораженных органов.

Среди последних в первую очередь называются поджелудочная железа, спинной и головной мозг, однако использование стволовых клеток может быть гораздо шире. Для их успешной приживляемости желательно, чтобы они происходили от того же организма, для «ремонта» которого эти клетки будут использованы. О первом успехе, точнее, первом шаге в направлении к решению этой задачи было объявлено в ноябре 2001 года. Ядро соматической человеческой клетки было перенесено в энуклеированную (лишенную собственного ядра) яйцеклетку, и яйцеклетка приступила к делению, образовав зародыш или клеточный клон из шести клеток.

Это сообщение, сильно взволновавшее общественность, по сути говорит лишь о первой относительно успешной попытке пересадки человеческого ядра, но отнюдь не о получении стволовых клеток или клонировании людей. Чтобы исключить подозрения в намерениях клонировать человека, авторы (справедливо) настаивают на необходимости различать клонирование репродуктивное, чем они занимаются на животных, и терапевтическое, направленное на получение стволовых клеток, при котором получаемые клеточные клоны не будут переноситься в матку женщины.

По сообщениям прессы, правда, не подтвержденным серьезными научными публикациями, большие успехи в обсуждаемом направлении были достигнуты в Китае. Группа специалистов под руководством профессора Лю сначала использовала классическую технику - метод пересадки ядер соматических клеток в энуклеированные яйцеклетки. Однако таким образом удалось получить очень незначительное количество человеческих зародышей, доведенных до стадии бластоцисты, то есть до стадии двухсотклеточного зародыша, пригодного для получения стволовых клеток.

Техника была усовершенствована - ядро соматической клетки пересаживалось в яйцеклетку с собственным ядром, которое удалялось лишь через некоторое время. Хотя при этом были получены лучшие результаты, все-таки выход бластоцист был невысок - 5 % от числа прооперированных яйцеклеток. Кроме того, получаемые стволовые клетки не хотели делиться неограниченно долго и через непродолжительное время погибали.

В Китае подобные исследования законодательно не ограничиваются. Законными они являются и в Великобритании, где репродуктивное клонирование человека запрещено. В США в настоящее время запрещены как репродуктивное клонирование человека, так и исследования в области терапевтического клонирования. Таким образом, независимо от законодательных ограничений успехи в так называемом терапевтическом клонировании очень скромны, этим методом получить стволовые клетки, пригодные для использования в медицине, пока никому не удалось.

Тем более остается в качестве проектов выращивание из клеток зародышей отдельных человеческих органов, и совсем уже к области фантастики относятся планы получения «людей» без мозга, органы которых могли бы без особых угрызений совести использоваться для трансплантаций. Однако относительно недавно, в апреле 2003 года, появилось сообщение, в котором говорится о том, что сама природа как будто «запретила» клонирование человека. Исследователи пытались обычной техникой переноса ядер соматических клеток клонировать обезьяну резус. Полученные при этом эмбрионы на совсем ранних стадиях развития выглядели нормальными, но затем прекратилось проявление их способности к дальнейшему развитию. Оказалось, что многие из их клеток содержат в своем ядре неправильное число хромосом.

Детальное изучение этого явления показало отсутствие в клетках искусственно полученных зародышей двух белков, которые обеспечивают точное расхождение хромосом при клеточных делениях. Если так же дело обстоит и у других приматов (что кажется весьма вероятным), то путей решения задачи клонирования человека, не только репродуктивного, но и терапевтического, пока не видно.

Американский ученый Дж. Шаттен, проведший данное исследование, заявил: полученные им результаты показали, что «шарлатаны, объявляющие, что они клонировали человека, никогда толком не понимали биологию клетки и биологию развития».

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:08:48