Главная - Генетика и этические проблемы - Изучение генома человека

Изучение генома человека

Успехи в изучении генома человека таковы, что, вероятно, достаточно скоро станет технически возможным конструировать геном будущего ребенка, не только предотвращая развитие у него той или иной болезни, но и придавая ему, например, желаемый цвет волос и кожи или даже музыкальные способности путем пересадки соответствующих генов.

Опасность заключается в том, что на этом пути можно зайти слишком далеко, и, сделав сейчас первый шаг, наука вступила на достаточно скользкую дорогу.

Мы полагаем, что нет оснований подвергать осуждению эксперименты доктора Коэна или запрещать применение разработанной им процедуры избавления от женского бесплодия, но надо отдавать себе отчет в том, что после этого первого шага в дальнейших генетических манипуляциях с человеческими яйцеклетками (а также со сперматозоидами и эмбрионами) остановиться будет трудно.

Именно на основании подобных опасений в Великобритании и в некоторых других странах эксперименты по генетическому изменению зародышевого пути человека запрещены.

В США же государство заняло позицию, подобную пилатовской, - «умыло руки», объявив: можете все это делать, но власти такие опыты финансировать не будут. Естественно, что операции доктор Коэн проводил не за счет государства.

Так или иначе, но сенсационные результаты доктора Коэна заставляют не только обсуждать допустимость генетических экспериментов на гаметах и эмбрионах человека, но и вернуться к старым дискуссиям о евгенике, поскольку новые достижения генетики и экспериментальной эмбриологии позволят ученым в недалеком будущем попытаться создать желаемый человеческий генотип и даже новую человеческую «породу » не путем длительного отбора (или подбора), как предлагали евгеники, а путем манипуляций с геномом и отдельными генами.

В данном случае перед наукой ставится важнейший вопрос: допустимы ли какие-либо вмешательства в человеческий геном, и если да, то какие и с какими целями.

Введение человеческих или чужеродных генов в соматические (телесные) клетки начинает осуществляться в рамках так называемой генотерапии, которая, по-видимому, особых этических и юридических проблем не поднимает.

Речь теперь идет об изменениях генома тех клеток, которые образуют «зародышевый путь», то есть потенциально могут дать начало следующим поколениям. Как показывают примеры, приведенные выше, способы такого вмешательства уже сейчас достаточно разнообразны, и они будут все более и более многообразны в самом ближайшем будущем.

Подобные эксперименты, проводимые на животных, открывают путь для пересадки в человеческую яйцеклетку чужих ядерных генов. Пересадка отдельных человеческих генов в яйцеклетку или зародыш с медицинскими целями вряд ли может вызывать возражения, хотя возможные цели такой операции могут быть достигнуты другими способами. Следует определить показания к подобным пересадкам. Вероятно, они должны ограничиваться решением медицинских задач.

Удовлетворение родительского тщеславия (например, желание придать будущему ребенку гены каких-либо выдающихся способностей, что в перспективе может стать реальным) должно быть исключено.

По нашему мнению, следует запретить пересадку генов других организмов, поскольку возможные последствия таких манипуляций заранее рассчитать невозможно, а с эмоциональной, этической или религиозной точек зрения создание человека с животными (растительными, бактериальными) генами, скорее всего, будет вызывать общее неприятие.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:11:18