Главная - Генетика и этические проблемы - Генетика и этика

Генетика и этика

Генетику определяют как науку о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими.

Это значит, что генетика изучает то, как и почему потомство оказывается сходным со своими родителями, получая от них не только признаки, характеризующие данный биологический вид, но и индивидуальные особенности. У собаки всегда рождаются щенки, у кошки - котята; рождение царицей «не мышонка, не лягушки, а неведомой зверюшки» возможно только в сказке.

Подобие детей их родителям - общеизвестный факт. Несмотря на обычное сходство детей с родителями или более далекими предками, иногда обнаруживается появление какой-то совершенно новой черты, не встречавшейся ранее в этом роду или вообще у данного вида организмов.

Подобные случаи - это проявление изменчивости, изучение которой также является задачей генетики.

В 20-м веке генетики установили, что особенности организмов определяются их генами, мельчайшими структурами, находящимися в ядрах всех клеток, как соматических, то есть телесных, так и половых. Гены состоят из особого, замечательного по своим свойствам химического вещества - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Особенность этого полимера, образующего гигантские по своим размерам молекулы, состоит в том, что его молекулы способны, во-первых, сохранять записанную в них генетическую информацию, а во-вторых, самовоспроизводиться, то есть создавать себе подобные копии. Запись генетической информации условно обозначается четырьмя буквами - А, Т, Г, Ц - первыми буквами названий четырех химически различных звеньев, из которых и состоит цепь молекулы ДНК.

Разные части молекулы ДНК, разные гены одного организма, наконец разные геномы (совокупности генов) различных организмов построены сходно, а различаются только чередованием звеньев (букв).

Способность ДНК самовоспроизводиться связана с тем, что молекулы этого вещества состоят из двух цепей, при воспроизведении цепи расходятся и каждая служит матрицей (образцом) для построения своего партнера. В результате из одной двуцепочечной молекулы образуется две, ей и друг другу подобные.

При делении клетки ее генетический материал воспроизводится вышеописанным образом, и каждая из двух дочерних клеток получает полный набор генов, то есть такой набор, который был у родительской клетки. В результате, когда из одной оплодотворенной яйцеклетки образуется зародыш, а затем из него - взрослый организм, все клетки этого организма по своему генотипу (набору генов) будут подобны и обладать теми же генами, что и породившая его яйцеклетка.

Иначе дело обстоит при образовании половых клеток - яйцеклеток и сперматозоидов. При их формировании происходит перекомбинирование генов, которые организм получил от своих родителей, и все яйцеклетки, произведенные одной женщиной, так же как и все сперматозоиды, произведенные одним мужчиной, генетически различны.

Сказанное можно пояснить следующим образом. Женщина получила от своей матери следующий набор генов - A B C D E F, а от отца - a b c d e f. Таким образом, набор генов, присутствующих во всех клетках ее тела, - Аа Bb Cc Dd Ее Ff. При образовании женских половых клеток гены перетасовываются и образуются, например, такие их комбинации: Abcdef, ABcdef, ABCdef и так далее, всего в данном примере 64 комбинации, не будем их все перечислять.

В действительности у человека не 6, а, по современным данным, около 30 тысяч генов. Отсюда число различных комбинаций генов, которые появляются при образовании половых клеток, астрономически велико.

Поэтому каждая яйцеклетка и каждый сперматозоид по тому сочетанию генов, которое они несут, уникальны.

Поскольку любая яйцеклетка, как и любой сперматозоид, в генетическом отношении уникальна, отсюда следует, что пара родителей не может произвести на свет двух одинаковых детей: все их дети будут в той или иной степени отличаться друг от друга, как, разумеется, и от своих родителей (за исключением однояйцовых близнецов, о которых речь пойдет далее).

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:11:51