Главная - Генетика и этические проблемы - Генетически желаемые дети

Генетически желаемые дети

Несколько лет назад было объявлено об успешном эксперименте по отбору зародышей, свободных от генов, вызывающих наследственные заболевания, до пересадки в матку матери.

Рассмотрим суть этих экспериментов несколько подробнее. Группа под руководством доктора Ю. Верлинского, работающая в Институте репродуктивной генетики в Чикаго (США), обеспечила зачатие ребенка, свободного от гена, вызывающего рак, который ребенок мог унаследовать от своего отца. Супруг проявлял предрасположенность к развитию онкологических заболеваний, так называемый синдром Ли-Фромени, вызываемый мутацией в гене р53. У страдающих этим наследственным недостатком людей раковые заболевания с 50-процентной вероятностью развиваются до 40-летнего возраста, а нередко - еще в детстве. Супруг в отношении патологического гена был гетерозиготным, это означало, что 50 % его сперматозоидов получали мутантную (патологическую) копию гена р53, а 50 % - нормальную.

Оплодотворение яйцеклеток будущей матери производилось «в пробирке», в искусственных условиях оплодотворенные яйцеклетки начинали делиться и достигали стадии восьми клеток. Одна клетка такого зародыша изымалась (операция, считающаяся безвредной, так как дальнейшее развитие зародыша протекает нормально) и подвергалась генотипированию - установлению генотипа с помощью современных методов анализа ДНК.

Из 18 зародышей 7 оказались свободными от патологического гена, 3 из них были помещены в матку матери, которая в конце концов забеременела и родила здорового мальчика. Метод получил название «предимплантационная генетическая диагностика» и, по словам его разработчиков, может использоваться для предотвращения 45 различных наследственных заболеваний, в том числе тех, которые проявляются или могут проявиться в пожилом возрасте.

Альтернативой предимплантационной является достаточно давно применяемая пренатальная диагностика, когда устанавливается генотип развивающегося в матке эмбриона, и в необходимых случаях он может быть абортирован. Широко распространенное осуждение практики абортов делает первый подход более предпочтительным.

В большей степени спорными оказались другие процедуры, произведенные тем же коллективом врачей и генетиков. Родителями был «заказан» ребенок, который был бы наиболее подходящим донором костного мозга для своей старшей сестры, страдающей неизлечимой формой анемии. Такой ребенок по имени Адам Нэш был «произведен» путем отбора эмбрионов и появился на свет в 2000 году; взятые от него клетки действительно позволили спасти жизнь сестры.

В Институт доктора Берлинского обратились две пары из Великобритании, не получившие в своей стране разрешения на осуществление подобной манипуляции. Эти пары хотели произвести на свет детей, клетки которых помогли бы спасти жизнь ранее рожденных братьев и сестер, страдающих неизлечимыми наследственными заболеваниями: в одном случае - лейкемией, в другом - талассемией. Лежащая в основе всех рассмотренных работ техника экстракорпорального (вне тела) оплодотворения, или «оплодотворения в пробирке», была разработана в Англии еще в 1978 году. С тех пор по меньшей мере миллион детей появились на свет благодаря этому методу, применяемому в тех случаях, когда женщина не может быть оплодотворена естественным путем.

По сообщению прессы, эта, освоенная и в России, процедура стоит в Москве 2000 долларов.

Когда говорится о производстве детей запланированного или желаемого генотипа, имеется в виду отбор среди многих полученных «в пробирке» зародышей тех, которые имеют запланированный генотип. По мере достижения все большего успеха в расшифровке генома человека число генных вариантов, которые можно будет тестировать, будет стремительно возрастать. Чисто научных аргументов, когда речь идет об исключении зародышей с явно патологическими генами, быть не может.

Как, однако, далеко можно идти по этому пути? Вправе ли родители «заказывать» ребенка с генами долголетия, с генами музыкальных или математических способностей, с определенным цветом глаз или формой носа? Все это в ближайшие 10 лет может стать вполне реальным. Однако во всех этих, как и в других, случаях должны рассматриваться цели данной манипуляции и обоснованность желаний родителей. Разумеется, законодательные ограничения будут способствовать уходу части клиник и лабораторий репродукции «в подполье».

Следует, однако, сказать, что серьезной общественной опасности деятельность подобных клиник, в силу ограниченности круга их клиентов, представлять не может. Опасность, которая видна в этой практике, состоит в превращении ребенка в товар, и в ряде ситуаций он становится не самоцелью, а средством. Это уже происходит при использовании клеток «запланированного » ребенка для лечения его ранее родившихся братьев и сестер. Легко представить развитие ситуации, ведущей к явно аморальным или даже преступным действиям.

С религиозной точки зрения проведение такого искусственного отбора эмбрионов есть определенное стремление к соперничеству с Божьим промыслом и, очевидно, получит осуждение.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:08:20