Главная - Генетика и этические проблемы - Генетически предопределяемое

Генетически предопределяемое

От своих родителей и предков человек получает не готовые признаки, а лишь их задатки, которые мы и называем генами.

Признаки формируются в процессе развития зародыша, затем - взросления ребенка и наконец - старения человека. При этом разные признаки проявляются в разном возрасте и в меньшей или большей степени зависят от тех условий, в которых происходит их становление.

Определяемый генами цвет глаз не зависит от того, в каких условиях шло развитие человеческого зародыша, а генетически предопределяемое ожирение не проявится при недостатке пищи.

Одной из форм диабета заболевают только в детстве. Старческое же слабоумие, как показывает само название этого недуга, поражает людей после 60 лет.

Если и среди детей одной пары родителей нет двух генетически одинаковых, то тем более не бывает двух совершенно схожих людей, как и идентичных особей среди представителей любого биологического вида (оговоримся, что речь здесь идет о видах, которые размножаются половым путем). Даже внешне похожие особи обязательно различаются по своей физиологии и биохимии.

Такое разнообразие внутри вида, его называют полиморфизмом, имеет глубокий биологический смысл.

Организмы какого-либо вида всегда существуют в несколько различающихся условиях, иногда подвергаются последствиям природных, а теперь и техногенных катастроф. Разнообразие внутри вида обеспечивает его существование в изменяющихся условиях среды, придает ему надежность, поскольку одни особи оказываются более устойчивыми, например, к пониженной температуре, другие - к перегреву, третьи - к болезням, а четвертые - более подвижны и легче расселяются.

Генетика - достаточно молодая наука, ей немногим более ста лет. Однако практически с явлениями наследственности и изменчивости человек познакомился очень давно, не только наблюдая за размножением рода человеческого, но и занимаясь разведением одомашненных растений и животных.

Скотоводство, например, насчитывает около 10 тысяч лет. За прошедшие тысячелетия бессознательной, а позднее сознательной селекции человечество создало великое множество разнообразнейших сортов и пород, достаточно напомнить читателю, сколь различны породы собак. Все это разнообразие было создано отбором, то есть использованием для размножения тех производителей, которые чем-то отличались от остальной массы особей своего вида. Отбором были выведены бойцовые породы собак, особо агрессивные, и лишенные всякой агрессивности комнатные и декоративные породы, огромные доги и в десятки раз уступающие им по массе той- или йорктерьеры.

Генетика обобщила и истолковала накопленный в предыдущие века опыт селекционеров, а в последние 15-20 лет предложила совершено новые методы изменения наследственности. Среди них - разрушение отдельных, выбранных в качестве мишеней генов, пересадка генов, как от близкородственных, так и от далеких организмов.

Эти методы относятся к той области биотехнологии, которая обычно именуется генной инженерией. Развиваются и другие «инженерии» - клеточная, эмбриональная, основанные на манипуляциях с отдельными клетками или с эмбрионами.

Мы сообщили здесь лишь основные положения генетики, более подробные сведения о генах и их передаче от родителей потомкам мы приведем позднее, там, где это будет необходимо по ходу изложения.

Сегодняшнее число: 19.02.2018 07:09:27