Главная - Биологическая связь - телепатия - Как чужой взгляд чувствуется затылком человека

Как чужой взгляд чувствуется затылком человека

Далеко не всегда человек осознает раздражение от устремленного на него "луча зрения" другого человека. Это может быть результатом слишком слабой силы импульса энергии в "луче" или следствием влияния "посторонних" агентов-раздражителей, отвлекающих внимание человека от того раздражителя, которым является в данном случае устремленный на него взгляд другого человека.

Если же поступивший извне едва уловимый сигнал-раздражитель (от постороннего взгляда) подвергся произвольному или непроизвольному анализу-синтезу в сознании, человек испытывает безусловный рефлекс - оглядывается.

Но каким образом "луч зрения" фиксируется или "чувствуется" затылком человека? Нам представляется, что объяснение этому следует искать в факте существования в надбугровой части промежуточного мозга (в углублении между верхними холмиками четверохолмия, недалеко от зрительных центров коры мозга) так называемой "шишковидной железы" эпифиза (glandula pinealis). назначение которого в прошлом не было известно. У человека в возрасте семи лет эпифиз имеет размеры 12 х 8 х 4 мм. В дальнейшем с возрастом и увеличением размеров головного мозга человека размеры эпифиза не увеличиваются. Предполагалось, что эпифиз имеет функции эндокринной железы.

В последнее время это мнение оспаривается. Эпифиз опять остается "загадочным" органом мозга, каким был, в сущности, в течение столетий. Между тем обильное кровоснабжение этого органа, содержание в нем пигмента (красящего вещества) и дольчатость структуры (напоминающая структуру сетчатки) свидетельствуют о том, что он несет какие-то особые функции. Существует мнение, что эпифиз - рудиментарный остаток третьего глаза. Отметим, что и сейчас еще у некоторых пресмыкающихся Новой Зеландии (гаттерии - spenadon) имеется третий "теменной", вполне зрячий глаз. Притронувшись пальцами руки у, себя к затылку, мы можем нащупать у основания черепа костный выступ и над ним впадину, напоминающую по форме боковой выступ и впадину над каждым глазом. Возникает вопрос, не сохранилась ли и по сей день "зрительная" способность нервных клеток эпифиза и тех коротких трактов, которые ведут от него к затылочным долям мозга, где расположены зрительные центры? Ответ на этот вопрос дают исследования Марга, Гамасаки и Жиоли (США), доложенные в 1959 г. на XXI Международном конгрессе физиологов в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Впервые в науке эти авторы изучали электрофизиологические реакции эпифиза как заднего (третьего) оптического нервного тракта на световые и электрические раздражения. Эти исследования показали, что световое воздействие на рудиментарную сетчатку эпифиза, находящуюся на внешнем конце третьего оптического нерва, или хиазмы (авторы называют этот третий оптический нерв "дополнительным"), вызывает некоторый рефлекторный ответ (очевидно, типа фосфена. - Б. К.) ядра этого нерва. Электрическое раздражение сетчатки эпифиза давало такой же ответ, как и световое воздействие. Между тем электрическое раздражение самого ядра не давало ответа в оптическом нерве. Отсюда сделан вывод, что ядро несет функции только центростремительные (но не центробежные). Возможно, что этим третий оптический нервный тракт структурно отличается от двух оптических нервных трактов наших глаз, где имеются тракты и центростремительные, и центробежные.

Выявилось также, что между хиазмой (т. е. третьим оптическим нервом) и ядром есть синапс. Сопоставляя результаты этих исследований с часто подмечаемыми в жизни фактами, когда один человек оглядывается назад под воздействием взгляда другого, мы считаем, что эпифиз или шишковидная железа является одним из органов биологической радиосвязи у человека и у позвоночных животных. Впрочем, этот вывод в отношении функций эпифиза у человека не является новым, об этом знали, например, индийские йоги много сотен лет назад.

В книге индийского автора Рамачарака "Основы миросозерцания индийских йогов" (СПб., 1907) об этом говорится так: "...что касается телепатического физического органа, посредством которого мозг получает колебания или волны мысли, исходящие из умов других людей, то этим органом служит находящееся вблизи центра черепа, почти прямо над верхушкой позвоночного столба, в мозгу, небольшое тело или железа красновато-серого цвета, ко- нусообразной формы, прикрепленное к основанию третьего мозгового желудочка, впереди мозжечка. Железа состоит из нервного вещества, заключающего в себе тельца, похожие на нервные клетки и содержащие небольшие скопления известковых частиц, иногда называемых "мозговым телом". Эта железа известна западной науке под названием "шишковидной" железы, что соответствует ее форме, похожей на еловую шишку.

Западные ученые считали все время, что функции этого органа не исследованы. Некоторые из анатомов, однако, отмечают тот факт, что этот орган бывает большей величины у детей, нежели у взрослых, и более развитым у взрослых женщин, чем у муж- чин, что, в сущности, очень знаменательно. Йоги знали уже много столетий тому назад, что эта шишковидная железа... является органом телепатического общения". Итак, можно думать, что сохранилась в законсервированном состоянии "зрительная" способность эпифиза как третьего глаза. Если бы такое предположение оправдалось, оно позволило бы надеяться в будущем на максимальное развитие и использование "зрительной способности" эпифиза. Это могло бы пригодиться для тех нередких случаев, когда абсолютно слепому человеку с необратимыми изменениями обоих рецепторов зрения можно было бы возвратить способность видеть, например, при помощи теоретически мыслимого электронного зрительного протеза, воздействующего на нервные элементы эпифиза.

Такое наше предположение - не фантазия. В 1957 г. немецкий ученый А. Фогт опубликовал работу "Медицинская кибернетика", в которой утверждал, что недалеко то время, когда наука создаст "мозговые и зри- тельные протезы". Нечто подобное было осуществлено в США в 1958-1959 гг. в одной из лабораторий поликлиники г. Лос-Анжелес (Калифорния).

Правда, это было осуществлено не путем индуктивного воздействия электронного протеза на нервные элементы эпифиза, а непосредственным присоединением электродов протеза к зоне зрительного центра мозга. По сообщению ученого Баттона, слепой пациент стал "видеть" вспышки света, говорил, что видит свет электролампы, определял расположение окна в комнате по падаю- щему из него дневному свету, различал некоторые другие "световые изображения" и т. д. Вот некоторые технические подробности этих экспериментов. В тыльной части черепа слепому просверливали (под наркозом) отверстия, через которые к коре головного мозга подводились изолированные проводники с нержавеющими электродами диаметром 0,08 мм. (Поскольку в зри- тельных центрах нет нервных окончаний чувствительного тракта, пациент не испытывал боли). К двум электродам протеза подводилось напряжение от генератора прямоугольных импульсов. В протезе имелся трансформатор, к первичной обмотке которого подключалась через управляемый электромагнитный прерыватель малоамперная электрическая батарея на 67,5 в.

Исследования показали, что при напряжении между электродами в 25 в, силе тока 620 мка с частотой 70 Гц пациент "видел" вспышки света. Экспериментаторы полагают, что при этих параметрах подаваемого к электродам тока в коре головного мозга протекают процессы, аналогичные тем, которые возникают при воздействии вспышек света электролампы на нормальные зри- тельные рецепторы человека. В последующем в схему генератора был включен фотоэлемент. При его освещении в цепи электродов появлялся ток, соответствующий "видению" вспышек света. Пациент с фотоэлементом в руках отмечал горение электролампы (мощностью 40 Вт) и определял окно в комнате по дневному свету, падающему на фотоэлемент. Далее были использованы две пары электродов при одном генераторе с фотоэлементом. При этом пациент мог различать некоторые более сложные световые изображения. К числу доказательств электромагнитной природы "луча зрения м можно отнести примеры, наблюдающиеся и мире хищных животных. Например, обитающая в пустынях Азии ядовитая змея эфа. прежде чем схватить свою жертву (тушканчика, кролика), парализует ее взглядом.

Точно так охотится на мальков хищная рыба астроскопус, живущая в водах Атлантического океана. Большую часть суток она проводит лежа на дне (брюхом вниз). Ее пасть и глаза расположены на спине. Мышцы глаз рыбы представляют собой систему электрических батареек. Когда в поле зрения астроскопуса появляется малек, глаза хищника пристально следят за его продвижением. И вот вдруг тело малька, вздрогнув, оцепеневает и в следующий момент как бы втягивается в открытую пасть рыбы. Какие же силы парализуют жертву? Оказывается, как только в поле зре- ния этой хищной рыбы появляется изображение проплывающего над ней малька, из ее глаз излучается электрический импульс, достигающий нервной системы жертвы, вследствие чего она и приходит в оцепенение, делаясь легкой добычей хищника. Излучение из глаз происходит чисто рефлекторно как реакция на зрительное ощущение, полученное от изображения малька на сетчатке глаза.

Вот еще один пример. В болотистых местах рек Южной Америки среди густых тростниковых зарослей водится водяная свинья капибара - довольно крупное животное. Капибара питается травой и корешками растений, легко подвижна на суше, превосходно плавает в воде и под водой. Местные охотники не раз наблюдали, каким "странным" способом нападает на капибару огромная змея анаконда. Внезапно появившись перед калибарой, анаконда высоко поднимает голову и пристально смотрит в глаза своей оцепеневшей жертвы. Затем змея совершает молниеносный бросок на капибару, также молниеносно обвисает ее кольцами своего могучего тела, душит и мнет, переламывая ей кости, а потом заглатывает ее начинал с головы.

В. Л. Дуров на опыте доказал, что и под пристальным взглядом человека, устремленным в глаза капибары, это животное впадает в состояние столбняка. Если же отвести взгляд, то животное сразу же "приходит в се- бя". То же самое происходит, если человек смотрит чуть ниже или выше глаз животного. Следовательно, в данном случае, как и в опытах С. Я. Турлыгина, "луч зрения" представлял собой узкий пучок прямо направленных биорадиационных излучений глаза.

Итак, можно считать, что пристальный взгляд глаз вместе с "лучами зрения" несет максимальную энергию излучения из палочек сетчатки, как из микроантенн своеобразного радиационного аппарата, заложенного в зрительных долях мозговой коры. Происходит затрата энергии нейронных мозговых клеток зрительной области коры мозга. При этом "впечатляющая" сила взгляда от первого человека, попавшая на сетчатку глаз второго человека (или животного) и далее в центры мозга, максимальна. При незначительном смещении взгляда в сторону от глаз второго человека (или животного) сила взгляда уже не может произвести "впечатления" на его центры. Если же первый человек закроет глаза, очевидно, никакие "лучи зрения" не излучаются вообще и никакая энергия из палочек сетчатки его глаз не расходуется.

Вовсе не обязательно, чтобы "впечатляющая" сила и продолжительность биорадиационного воздействия "луча зрения" была какой-то особенно большой и длительной. Из техники кинематографии известно, что для того, чтобы человеческий глаз воспринял тот или иной кадр фильма, минимальная длительность времени его экспозиции (показа) не должна быть менее 1/20 секунды. Более стремительная смена кадров "смазывает" кинокартину глаз не видит на экране никаких кадров.

Однако сейчас доказано, что если между кадрами на кинопленке вставить один отличающийся от остальных добавочный кадр, на котором написаны, например, только два-три слова, легко доступные пониманию, то хотя мы не увидим их на экране (не сможем прочитать, поскольку они промелькнули очень быстро), в зрительном центре нашего мозга они все же оставят след - впоследствии эти слова нам припоминаются: они "всплывают" в нашем сознании (точнее в подсознании) либо в связи с воспоминанием о виденном фильме, либо независимо от этого. Мало того, слова эти формируют наши мысли и желания, т. е. оказывают воздействие на сознание человека.

Сегодняшнее число: 22.02.2018 01:44:20